lunedì 3 febbraio 2014

La Gatta e i "Gattafin"

L'origine del nome "gattafin" non è completamente accertata.
Nella cucina di Genova dal 1500 già esisteva "la gattafura alla genovese", una torta salata di erbe e formaggi, simile alla nostra pasqualina. Il termine, però è più antico, risale al XII secolo.



pronti per essere fritti

I levantesi invece pensano che la parola provenga da "La Gatta"
Dovete sapere che lungo la costa sud di  Levanto, nel tratto che precede Punta Mesco, vi era una cava di pietra arenaria. E' una vecchia cava che ha fornito pietre soprattutto per lastricare le vie del centro di Genova, attiva sino agli anni trenta del secolo scorso.
Si trova appunto in loc. La Gatta.


Pare che il nome derivi da uno scoglio a forma di gatto; ho fatto decine di bagni in quel posto e non sono mai riuscito ad individuarlo.
E' sempre stato uno dei miei posti favoriti, spiaggia piccola, poca gente, acque limpide e scogli per tuffarsi. Oggi è un pò più difficile da raggiungere in barca perchè si trova proprio all'inizio della zona meno accessibile della Area Marina Protetta delle Cinque Terre
Però si può affittare una barca ormeggiare al limite della Riserva e raggiungerla a nuoto.

prima della "Gatta"

Ma sto divagando, torniamo a noi.
La cava era piuttosto distante dal paese, gli operai impiegavano più di un'ora a piedi.
Nella buona stagione, se riuscivano a rimediare una barca, andavano via mare, quaranta minuti di due buoni vogatori.
Durante il tragitto si calavano sempre un paio di lenze, sperando di prendere un dentice o un branzino.

la costa levantese

Durante il periodo invernale si andava invece a piedi.
Erano tempi duri e ci si arrangiava, così sulla via del ritorno si raccoglieva quanto potesse essere utile a casa: legna per il fuoco, pigne, erbette selvatiche ......
Con tali erbette le mogli farcivano questi ravioloni ed una volta fritti  ecco i "gattafin"
ovvero finezza della Gatta.

pietra arenaria

Oggi le bietole hanno preso il posto delle erbette selvatiche e sicuramente il ripieno è più ricco di quanto non fosse in origine
Facile mangiare i gattafin a Levanto, focaccerie, alimentari, gastronomie li propongono quotidianamente, sono presenti nel menu di molti ristoranti e qualche bar offre mini gattafin all'aperitivo.
Fonti : Giuliano Rampani "Racconti di mare"
Umberto Curti Ligucibario

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